Зародившись в 40-е годы XX века как оппозиция авторитарному и директивному подходу в консультировании, подход Роджерса стал настоящей революцией и чрезвычайно распространен в 60-70-е годы в США. До сих пор его идеи оказывают влияние не только на психотерапевтическую и консультативную практику, но и на образование, политику и жизнь общества.
Приезд Карла Роджерса в СССР в 1986 году стал катализатором распространения человекоцентрированного подхода среди советских специалистов. Некоторые из тех психологов, чьи имена сейчас общеизвестны, посещали его семинары в Психологическом институте РАО.
Несколько его книг известны не только специалистам помогающих профессий, например, «Свобода учиться» и «Брак и его альтернативы». Но все—таки многие работы не переведены на русский язык. Несмотря на срок давности его публикаций, содержание откликается голосу современности, а стиль изложения не вызывает трудностей при прочтении. С перевода этой статьи хочу начать публикацию серии статей Карла Роджерса, которые ранее не были переведены.
«Может ли школа вырастить личность? По моему опыту, ответ, определенно, «Нет!» Я обнаружил, что ни одно учреждение, ни одна тщательно спланированная программа или курс не могут вырастить личность. Только личность может вырастить личность. Но что мы можем сделать, чтобы убедиться, что персонал в наших школах — администрация, учителя, супервизоры, профессора, психологи, научные сотрудники, финансовые менеджеры и т.д. — прежде всего личности?
Что я имею в виду под личностью? Я думаю, что никогда не пытался определить это точно, и то, что следует, конечно, не точно. По моему мнению, личность обладает несколькими качествами. Она индивидуальна, с внутренним локусом оценки (т.е. зависит от собственной оценки, а не оценки окружающих — Прим. пер.). Она не руководствуется категориями «должен» и «обязан» и не всегда следует установленным правилам, если они глубоко противоречат ее собственным ценностям. И она — личность с ценностями: не теми, что являются просто словами или красивыми заявлениями, а ценностями, с которыми она живет. (Именно это делает молодое поколение таким впечатляющим. Считаете ли вы их правильными или неправильными в своих суждениях, они пытаются избежать лицемерия и жить с ценностями, в которые верят).
Личность открыто выражает, где она и кто она есть. Она не живет за маской или ролью, скрываясь за удобством быть «учителем», «директором» или «психологом». Она реальна, и эта реальность видна. Поэтому она уникальна, это означает, что существует огромное многообразие в личности — многообразие в ее философии, в подходе к жизни, в мнениях и в способах взаимодействия со студентами. Таким образом, когда в образовательных учреждениях есть личности, они становятся обсуждаемыми, трудными, не вписывающимися в рамки, а жизнь становится захватывающей и ценной.
Когда я задумываюсь о своей жизни и о том, что я получил от своего «образования», я вспоминаю очень мало фактов и лишь несколько учителей. Был учитель, в которого я был влюблен, — добрый, заботливый, с индивидуальным подходом. Но два или три других можно было бы описать словами «старая карга», «набожный богослов» и «увлеченный делом агроном» (Я сомневаюсь, знаете ли вы, что это значит!) Последний учил нас вскоре после Первой мировой войны, и я никогда не забуду его армейскую фразу: «Не будьте проклятой повозкой с боеприпасами, будьте ружьем!»
Я хотел бы, чтобы каждый учитель подумал над этой фразой, неуместной, как все слова в разгар ненавистной войны. Давайте посмотрим, смогу ли я сделать ее более уместной и менее яркой, вероятно, добавив немного своих предубеждений. «Не будь чертовым хранилищем знаний. Будь личностью не только знающей, но и влияющей». Каждый учитель, которого я помню, был энергичным и полностью поглощенным чем-то своим, не просто обученный методикам преподавания, а увлеченный чем-то, что он или она изучал.
Я верю, что эта статья будет иметь отношение к сегодняшнему образованию. Я критиковал учебные заведения так сильно, как мог, даже предсказывая, что они идут по пути церкви с ее монументальными зданиями, бюрократией и денежными фондами. Но все, что жизненно важно, реально и осмысленно происходит снаружи нее. Я не хочу говорить об этой острой теме. Я хочу указать на некоторые вещи, которые все же дают мне надежду. (Я извечный оптимист.)
Доктор Е. (известная своим старшеклассникам как мисс Е.) — та, кого я хорошо знаю. Она преподает в школе, которая является частью городской общины. Я редко видел так мало притворства или фальшивости, она искренне любит старшеклассников. Ее курсы назывались «Психология», «Управление персоналом» и что-то похожее, но это всегда был опыт повышенной личной ответственности, развития мышления и чувств. На этих курсах ученики обсуждали все, что их касается — семейные проблемы, наркотики, секс, беременность, контрацепцию, аборты, проекты, систему оценок — буквально любую тему. Они научились доверять ей и друг другу, а уровень честности и самораскрытия был поразителен.
Вы можете спросить: «Но изучали ли они материал?» Они это, действительно, делали. Мисс Е. — ненасытный читатель, которая по-настоящему «подружилась» со многими великими умами нескольких поколений. Ее увлечение книгами заразительно. А ученики не могут поверить, что могут читать книги по предмету, которые они хотят и которые интересны им. И какие книги они выбирают! Некоторых учеников можно охарактеризовать как медленных читателей, но они читают Бубера, Кьеркегора, Фромма, мои книги, Слейтера, Райха, «Саммерхилл» и Джона Холта. Учителя говорят мисс Е., что многие из этих книг слишком сложны для старшеклассников, но она смеется и говорит, что они любят решать сложные задачи.
Мисс Е. получила самый странный и лестный комплимент, который может получить учитель. В ее школе, если ученик как-то связан с наркотиками, то он исключается по крайней мере временно. Но эти ученики поняли, если они пойдут по обходному пути, то смогут попасть в кабинет мисс Е. незаметно. Так они посещают ее занятия нелегально. И при этом люди говорят, что старшеклассники «просто не мотивированы».
Это не единственная история. Я вспоминаю об учителе математики в колледже, который не только предоставил своим ученикам всю полноту ответственности, но и поговорил с каждым из них. «Прежде всего, учитель знакомится со студентами лично, тогда образование переходит на новый уровень. И он не может не участвовать».
Еще есть один пример — школьная учительница французского языка, которая позволяет своим ученикам ставить собственные цели. Их разнообразие было невероятным. Как она говорит: «Они стали беспокоиться об учебе. Но в целом это дало им реальное чувство значимости».
Я также вспоминаю рыжеволосую учительницу из группы в Луисвилле, штат Кентукки, где происходит, наверное, самое увлекательное нововведение среди городских школ США. Она взбудоражила скучную конференцию, рассказывая о том, как ее команда справлялась с 50-ю нечитающими детьми. Как она сказала: «Я говорю не о слабочитающих. Эти дети не знали ни одной буквы алфавита и ни одного печатного слова». Учителя дали одно обещание и показали свое отношение к ним. Они сказали детям, для которых школа была ежедневной пыткой: «Мы обещаем никогда не давать вам ни одной задачи, которую вы не сможете решить. И это было то, как они относятся к этим «неисправимым детям». Через семь месяцев более трети читали на уровне третьего класса, и стало понятно, что скоро их будет больше.
Я смотрю на письмо преподавателя биологии из колледжа, который был достаточно честен, чтобы сказать своему классу: «Недавно я наткнулся на некоторые очень интересные способы преподавания. Я хотел бы попробовать их до конца семестра. Приношу свои извинения за использование методов, которые я ненавидел, когда сам был студентом ». Он добавляет: «В этот момент вы можете услышать гробовую тишину, ведь студенты колледжей не привыкли к такой откровенности».
Я мог бы продолжать и продолжать приводить примеры таких людей, которые растят личностей в своих классах. Тем не менее существуют и риски. Я знаю учителей, которых уволили за то, что они были личностями. (Смотрите историю в журнале Look, August 10, 1971: «What Happened to a Teacher Who Touched Kids.») Я знаю администраторов, которых уволили, потому что они верили в развитие. Многие родители и члены общества просто не готовы.
Возможно, сегодняшний финансовый кризис, ударивший по всему образованию, можно использовать конструктивно. Родители могут стать волонтерами в классах вне зависимости от их взглядов на образование, они могут стать участниками развития детей, а не их критиками.
Самое главное: нехватка средств может привести к тому, что мы будем использовать самый неиспользуемый ресурс в образовании — способность учащихся помогать другим учиться. Нет ничего странного в том, что один ученик помогает другому и благодаря этому сам развивается.
Так что, возможно, это не напрасная надежда, что однажды даже в наших школах будут личности, которые вырастят новые личности.
— Карл Р. Роджерс, научный сотрудник Центра исследований человека, Ла Хойя, Калифорния.
Перевод с англ. Влад Селиванов
14.12.2019